ソニーのミラーレス一眼レフカメラSony α7シリーズやSony α9シリーズでニコンのレンズを使う方法について、初心者の方にも分かりやすくまとめたいと思います。

Nikonのレンズを使うにはSony用のマウントアダプターと呼ばれる製品を使う事になります。具体的には、以下のマウントアダプターがおすすめです。

Nikonのレンズを、ソニーのミラーレスでAF(オートフォーカス)して写真撮影することができます。

また、後半ではマニュアルフォーカスに対応したマウントアダプターもご紹介します。NikonレンズをSonyのカメラに装着したいけど、何を選んだら良いのか分からない!という方の参考になりましたら幸いです。また、Canonレンズを使いたい方は別の記事をご覧ください。

NikonG to SonyE adapter 1684 | Nikon D7200 + SIGMA 35mm F1.4 DG HSM

目次

ニコンレンズを使うにはマウントアダプターが必要になる

ニコンレンズを使うにはアダプターが必要
ニコンレンズを使うにはアダプターが必要 ©

Sonyのミラーレス一眼レフカメラでニコンのレンズを使うには、マウントアダプターと呼ばれるパーツを使います。マウントアダプターはリングのような形状をしており、カメラとレンズの間に装着して使います。

NikonG to SonyE adapter 01435 | Sony A7R2 + SONY FE 90mm F2.8 Macro G OSS

マウントアダプターは様々な製品があります。例えば、ニコン用のアダプターは次のような製品があります。

スポンサーリンク

おすすめのNikon用マウントアダプタ一覧

Nikonのレンズが使えるようになるマウントアダプターは以下のような製品がおすすめです。

ニコンレンズをミラーレスでAF対応させるアダプター

NikonのレンズをSonyのミラーレスカメラで使う際に、オートフォーカス(AF)を使いたい方には、以下のアダプターがオススメです。Gレンズや最新のEレンズに対応しています。

こちらは冒頭でもご紹介したマウントアダプターです。

MF(マニュアルフォーカス)に対応してる価格が安いアダプター

ニコンレンズには色んな種類がありますが、GレンズやDレンズ、そしてそれ以降の古いオールドレンズ(フィルムカメラ時代のレンズ)には、下記のアダプターが安くてオススメです。

残念ながらオートフォーカスに対応していませんが、マニュアルフォーカスだけで十分という方には最適です。

このアダプターについては、別の記事で詳しくレビューを書いていますので、以下をご覧ください。

マウントアダプターNikonG-SonyEのレビュー
K&F Concept製のSonyミラーレス用アダプターを装着した使用方法についてのレビューをまとめました。

レンズ無しレリーズの設定

撮影時にシャッターが切れない場合は、カメラの設定の中でレンズ無しレリーズを許可する設定を行ってから撮影をしてみましょう。

ティルトシフト・煽り撮影するには?

建築物の撮影やパンフォーカスの風景写真、ミニチュア写真を撮影したい方はこちらがおすすめです。

Nikonレンズの種類と見分け方とは?

Nikonレンズには様々な種類があります。その見分け方については以下の記事をご覧ください。

過去の記事
Nikonレンズの種類と違いについてE・G・Dタイプの見分け方や注意点とは?

その他マウントアダプターを使用した例について

その他にマウントアダプターは以下の記事の中で紹介するような製品があります。詳しくは以下をご覧ください。

過去の記事
Sony α7RIIのレビュー。1年半ポートレートや風景写真で使った使用感想

対応しているSonyのカメラ

上記で紹介したマウントアダプターは以下のようなカメラに対応しています。

カメラのシリーズ名 モデル名
Sony α5000シリーズ α5000、α5100
Sony α6000シリーズ α6000、α6300、α6500
Sony NEXシリーズ NEX-3、NEX-5、NEX-7

上記の中では、以下のようなカメラがラインナップされています。

カメラのシリーズ名 モデル名
Sony α7シリーズ α7、α7R、α7S、α7II、α7III、α7RII、α7SII
Sony α9シリーズ α9

上記の中では、以下のようなカメラがラインナップされています。

また、α7RIIα7RIII、そしてα9などのカメラが人気です。マウント選びに迷われているときに、当記事が参考になりましたら幸いです。

スポンサーリンク
 記事名とURLをコピーする

SonyでNikonレンズを使う方法とマウントアダプターの一覧まとめ https://photo-tea.com/p/17/sony-camera-nikon-lens-tsukau/

 関連する記事
 作例掲載
 記事を書いてる人
gravatar
tea (てぃー)

自然風景や人物の写真撮影を行っています。その他は音楽や映像・メダカの鑑賞も好きです。ブログでは気になったことをメモ代わりにまとめていますので気軽にご覧ください(^^)

 お問い合わせ

 ポートフォリオ

 著者・運営者について