この記事を書いてる人: 
tea

蛍(ホタル)を一眼レフのカメラや、スマートフォンで綺麗に撮影する方法についてまとめてみたいと思います。

基本を抑えて蛍を綺麗に撮ってみよう
基本を抑えて蛍を綺麗に撮ってみよう ©

ホタルを撮った事がないカメラ初心者の方にも参考になるように、一から分かりやすく解説しますので、よろしければ参考にしてください。具体的には

  1. 撮影に必要なもの
  2. ホタルの撮影方法
  3. 誰でもできる簡単な仕上げ方法(合成方法)

を順番にご紹介します。

Ads

目次

蛍の撮影に必要な物ってなに?

まずは蛍の写真撮影をするために必要なアイテムの準備をしておきましょう。最低限、撮影に必要なのはこの3つです。

  • カメラ(スマホや一眼レフ)
  • レンズ
  • 三脚

また、その他に用意しておくと便利なものはこちらです。

  • 足元を照らす夜景用ライト
  • カメラの光を覆うもの
  • レインコート(カメラ用と人用)
  • 長靴
  • カメラのリモコン
  • 予備電池またはモバイルバッテリー

上記については、これから詳しく見ていきたいと思います。

スマートフォンで蛍を撮影するには

スマホで蛍を撮影する場合は、夜景撮影が得意なアプリや三脚を用意しておくと良さそうです。詳しくは以下の記事をご覧ください。

過去の記事
蛍(ホタル)をスマホで撮影できるアプリや三脚の選び方について

一眼レフカメラで撮影するには

蛍の撮影は一眼レフを使うと綺麗に写真撮影ができます。カメラは色々な種類のカメラがありますが、もし選ぶとしたら次のようなミラーレス一眼レフがオススメです。

ミラーレスのカメラはファインダーと呼ばれる、のぞき穴の部分が液晶になっている製品があります。ファインダーが液晶になっていると暗い場面でもピント合わせが比較的便利です。また、カメラの機種によっては見た目よりも明るく表示したり、拡大できるようになモデルもあります。

詳しくは下記の記事をご覧ください。

過去の記事
蛍や星空などの暗い撮影でミラーレスのカメラをおすすめする理由について

一眼レフのレンズ選び

蛍の写真を撮影する時にオススメしたいレンズは明るい単焦点レンズです。

明るい単焦点レンズとは「50mm F1.4」や「50mm F1.8」のようなF値と呼ばれる値が小さいレンズ製品の事を言います。F値が小さいレンズは、暗いシーンで撮影しやすいのが特徴です。一例を挙げると以下のようなものがあります。

各メーカーに対応した、おすすめの単焦点レンズをまとめた記事もありますので、詳しくはこちらもご覧ください。

おすすめの単焦点レンズまとめ。一眼レフ初心者に奨めたい入門レンズはこれだ!

一眼レフの三脚選び

蛍の飛ぶ場所はとても暗いです。手持ちで写真撮影しようとすると写真がブレてしまいます。ホタルの撮影では長時間露光といって、20秒~30秒の間はじっとして撮影をすることになります。

そこで必ず用意しておきたいのが三脚です。三脚は様々なものがありますが、下記のような安いものでも十分です。

その他にも初心者の方が気軽に購入できる三脚をまとめていますので、詳しくはこちらをご覧ください。

カメラ初心者にオススメの三脚まとめ。夜景・星空・花・工場夜景に活用しよう

Ads

撮影上のマナーとして準備しておきたい光の対策

蛍のいる暗い場所を歩くときは、足元を照らすライトがあると便利ですよ。ライトは100円均一で売られているLEDライトやスマホのライト等でも十分です。

ただし、注意しておきたいのは人口の光がホタルにとって害になる事です。ライトは足元だけを照らし出せる最小限の光量に抑えられると良さそうです。

例えば上記のように、ライトの先端をアルミホイルで覆ったり、カラーセロファンで発光部分を覆って光の強さを弱めておくのがオススメだと思います。

また、カメラの液晶の光や、カメラに内蔵されているランプも、蛍への影響や他の撮影者にとって迷惑行為となる事があります。下記の記事のように光の対策を行っておきましょう。

過去の記事
カメラのランプ光や背面液晶を覆う方法について。蛍や星空の撮影で準備しておきたいこと

雨の対策について。水滴からカメラやレンズを守る

ホタルが多く飛ぶ時期は、雨が多くてジメッと蒸し暑い季節です。撮影時にはレインコート(雨ガッパや傘)を準備しておくと良いでしょう。ここで見逃しやすいのが、カメラやレンズの雨対策です。

そこで活躍するのが、カメラ用のレインコートです。レインコートは以下のようなものがあります。

カメラ用レインコート OPTECHレインスリーブ
カメラ用レインコート OPTECHレインスリーブ ©

その他にレインコートは色々な物がありますので、詳しくは以下の記事をご覧ください。

過去の記事
雨からカメラとレンズを守るレインコートと水滴・塵対策についてのおすすめ

カメラのリモコン(レリーズ)選び

ホタルの撮影はカメラを三脚に固定し、長い時間撮影することになります。ただし、シャッターボタンを押すと、押した振動で写真がブレてしまう事が多いです。

そんな時に活躍するのがカメラのリモコン(別名:レリーズ)です。リモコンがあると、カメラを遠い所からシャッターを切る事ができるようになります。カメラ本体を触る事がありませんので、写真がブレてしまうのを避ける事ができます。

 セルフタイマーで代用できる

実はリモコンが無くても、カメラに内蔵しているセルフタイマー機能でリモコンの代用ができます。カメラに内蔵されている機能なので、お使いのカメラ名に合わせて設定方法を確認しておきましょう。

予備電池またはモバイルバッテリー

ホタルの撮影では長時間撮影する機会が多いです。そこで心配になるのがバッテリー切れです。

バッテリー切れが心配な方は、カメラの予備バッテリーを予め準備しておきましょう。また、USBから充電可能なカメラではモバイルバッテリーを準備しておくと便利です。

各カメラメーカーごとの詳しい解説はこちらをご覧ください。

雪や冬の撮影でカメラバッテリーが減るのを防ぐCASE RELAYのおすすめ一覧

ホタルの撮影方法

それではホタルを実際に撮影するポイントについて見ていきたいと思います。

蛍はカメラで綺麗に撮ることができる

撮影場所を決める

まずはホタルの現れそうな場所を情報収集します。蛍は種類や生息地域によって飛ぶ時期が全く異なります。また、蛍が飛ぶ時間帯なども事前に確認しておきましょう。

 蛍の種類と光り方について

蛍は種類によって光り方が異なります。撮りたい蛍の種類も確認しておきましょう。

  1. ゲンジボタル

    撮影すると光の線を描きます。1分間に20回程度の間隔で点滅します。河川に生息しています。

    ゲンジボタルは線を描く
    ゲンジボタルは線を描く ©

  2. ヘイケボタル

    ゲンジボタルと同様に、撮影すると光の線を描きます。1分間に30回程度の間隔で点滅します。水田や池、湿地に生息しています。

  3. ヒメボタル

    撮影すると光の点を描きます。1分間に100回程度の間隔で点滅します。

    ヒメボタルは点を描く
    ヒメボタルは点を描く ©

続いて、生き物や植物を荒らさない箇所にカメラと三脚を取り付けます。ホタルが現れるのは、真っ暗になる時間帯ですので、足元がまだ明るいうちに現地を見渡しておくのがオススメです。

明るいうちに現地を確認しておこう
明るいうちに現地を確認しておこう ©

また、川辺のホタルは時期が経つにつれ群がる場所が移動する事もあるそうです。当日はどの辺りが一番多く現れそうなのか、予め現地の人へ聞いたり、ネットで調べてみましょう。

明るいうちにピント合わせ

ホタルが現れる場所が分かっており、その場所で撮影し続ける予定でしたら、明るいうちにカメラでピント合わせをしておきましょう。

真っ暗になるとファインダーから覗いても、どこにピントが合っているのか分からなくなるほど暗くなる事があります。真っ暗になった時は、カメラのファインダーやライブビュー機能(液晶表示機能)で画面を拡大しながらピント合わせを行います。

Ads

いざ撮影!マニュアル撮影で絞りと感度を調整する

次に撮影の設定をしておきます。撮影時にはカメラの撮影モードをマニュアル(Mモード)にして撮りましょう。なぜマニュアルで撮るかというと、カメラは暗いものを実際より明るく撮ろうとしてしまう性格があるからなんです。

 カメラの自動露出

カメラの撮影モードがオートになっていると、カメラが実際よりも明るく撮ろうとする事があります。これを自動露出と呼んでいます。自動露出は以下のような撮影モードで機能します。

  • Autoモード
  • AモードまたはAvモード (絞り優先)
  • SモードまたはTvモード (シャッタースピード優先)
  • Pモード

しかし、マニュアルモード(Mモード)では自動露出の影響を受けることなく撮影することができます。ホタルの撮影場所は極端に暗いのでマニュアル撮影がオススメです。詳しい内容は以下の記事をご覧ください。

…と話を戻しますが、今回やることはカメラ設定の中でもF値(絞り)ISO(感度)という項目を調整するだけです。

蛍撮影ではF値とISOを調整して適切な明るさの写真を撮る
蛍撮影ではF値とISOを調整して適切な明るさの写真を撮る ©

一般的に、マニュアルモードで操作するのはF値(絞り)SS(シャッタースピード)ISO(感度)の3つです。ホタル撮影ではシャッタースピードは常に30秒程度で固定して撮影します。つまり、残るはF値(絞り)ISO(感度)を操作するだけでOKです。

撮影時には、まずはじめにシャッタースピードを30秒に設定しておきます。ここで一度撮影をしてみてください。撮影した結果を見て、もし暗すぎる場合はF値(絞り)をできるだけ小さい値にするか、ISO(感度)を高い値に設定してみてください。明るすぎる場合はこれらを逆の値に調整します。

撮影した写真を確認する

思ったように撮れましたでしょうか? ここでは実際に撮影した写真を例に話を進めてみたいと思います。ホタルを撮るには、1枚の撮影で30秒程度は必ずかかるので、普段の写真よりも気長に撮る必要があります。

私が撮った写真は以下のような感じになりました。全部で8枚です。ホタルの飛ぶ数にもよりますが、少しもの足りない気もしますね…。

1枚目の写真
1枚目の写真 ©

2枚目の写真
2枚目の写真 ©

3枚目の写真
3枚目の写真 ©

4枚目の写真
4枚目の写真 ©

5枚目の写真
5枚目の写真 ©

6枚目の写真
6枚目の写真 ©

7枚目の写真
7枚目の写真 ©

8枚目の写真
8枚目の写真 ©

実は、巷で見ることができるホタル写真のほとんどは合成写真です。合成写真と呼んでしまうと語弊を生みかねないので補足すると、何枚か撮った写真を写真編集ソフトで合わせたものが完成写真となります。

8枚の写真を合成した後の完成写真
8枚の写真を合成した後の完成写真 ©

それでは次の項目で、その合成方法を簡単に見ていきましょう。

Ads

蛍写真の簡単な仕上げ方(明部合成方法)

先ほども軽く触れましたが、ホタル写真の多くは複数の写真を合わせたものです。どういう事なのか、詳しく説明していきたいと思います。

後から合成しちゃう

前述したように、ホタル写真では合成が一般的です。つまり以下のような流れで撮影し、最後に仕上げていきます。

  1. 同じアングルで、何枚も撮影
  2. 撮った画像をパソコンに保存
  3. 写真編集ソフトで撮った写真を合成して1枚に仕上げる

(例)1枚目のホタルの光跡写真
(例)1枚目のホタルの光跡写真 ©

(例)2枚目のホタルの光跡写真
(例)2枚目のホタルの光跡写真 ©

(例)3枚目のホタルの光跡写真
(例)3枚目のホタルの光跡写真 ©

すべての写真をソフト上で合算して、以下のように仕上げます。

合成後の完成写真
合成後の完成写真 ©

例えば、前項で紹介した撮影例のように、30秒で撮影した写真8枚を合成していきます。

そこで、ふと疑問に感じた方もいらっしゃるのではないでしょうか?30秒x8 = 合計240秒を1回のシャッターで写真撮影すればいいんじゃないの?と…。

もちろん240秒を1度のシャッターで撮影しても大丈夫です。

しかし、長い時間撮影していると、車のヘッドライトや、観光客の携帯電話の強い光が入りこんでしまうリスクもあるかと思います。さらに、一般の観光客は、前半で説明したような光の問題を知らない方が多いのが現状です。つまり、一度でも強い光が入り込んだら、240秒で撮影した写真が台無しになることも有り得ます。

つまり、1回のシャッター撮影は難しい撮影になるわけです。

そこで、よく行われているのが前述でも触れた複数枚の写真撮影を後から合成する方法です。仮に何枚か光が写り込んでしまっても駄目なデータを除外すれば、光の入り込んでしまった写真は完成写真に含まれません。

それでは実際にいくつかの合成ソフトを例に取り上げながら、実際に合成してみたいと思います。

合成ソフトと合成方法について

写真を合成するソフトは様々な物があります。有名なものはPhotoshopやGIMPですが、今回は誰でも使える無料アプリも含めて2つの合成方法をご紹介したいと思います。

  1. 無料のアプリ「Pixlr Editor for Chrome」
  2. LightroomとPhotoshop

Pixlr Editorの合成方法

Pixlr Editorは画像編集が可能な無料のGoogle Chromeアプリです。Chromeはインターネットを見るためのブラウザと呼ばれるアプリなのですが、Chromeの中に好きなアプリをインストールして使う事ができるようになっています。

Pixlr Editorをインストールする

それではPixlr Editorをインストールしていきましょう。Chromeがインストールされていない方は、まずはじめにChromeをインストールしておきましょう。

パソコン版 Chrome - Google

また、アプリを使用する際にGoogleのアカウントが必要となりますので、アインアップ(アカウント新規作成)をしておきましょう。

Google アカウントの作成

ここまで準備が完了したら、Google Chromeを起動します。起動後にウェブストアを開きます。

Chromeウェブストア 拡張機能

Chromeウェブストアが表示されますのでストアを検索の入力欄に「pixlr editor」と入力して検索しましょう。検索結果の中のアプリ欄にpixlr editorが現れますのでCHROMEに追加を選択してください。

Pixlr EditorをChromeに追加する
Pixlr EditorをChromeに追加する ©

その後、Chromeの左上にメニュー「アプリ」からPixlr Editorを起動します。起動すると、Flashの設定について聞かれるのでhereを選択します。

Flashの設定については「here」を選択
Flashの設定については「here」を選択 ©

Pixlr Editorで明度合成する

それでは早速、合成に挑戦してみましょう。

まずは起動したPixlr Editorで写真データを開きます。コンピューターから画像を開くを選択後に、合成したい全ての画像データを選択して開きます。

Pixlr Editorで画像を開く
Pixlr Editorで画像を開く ©

複数の写真が開かれた
複数の写真が開かれた ©

次に、すべての画像を1枚目のプロジェクトファイルに移動させます。手順は次の通りです。

  1. 2枚目の画像を選択し、メニュー → 編集 → 全て選択を選ぶ
  2. メニュー → 編集 → コピーを行う
  3. 1枚目の画像を選択してメニュー → 編集 → 貼り付けをする
  4. 3枚目移行の画像にも同様の操作を行い、1枚目に貼り付けをする

写真を一枚目のプロジェクトにコピーする
写真を一枚目のプロジェクトにコピーする ©

下図のように3つのレイヤー(画像の束)が出来上がりました。これは3枚の画像が一つの編集ウインドウにまとまっている状態です。

複数の写真が一枚目のレイヤーにまとまった
複数の写真が一枚目のレイヤーにまとまった ©

あとはレイヤーを合成していきます。レイヤーのウインドウ左下にあるミキサーのアイコンを選択しましょう。「不透明度」と「モード」が現れますので「モード」をLightenにします。

レイヤーのブレンドモードをLightenにして明部合成
レイヤーのブレンドモードをLightenにして明部合成 ©

レイヤーがいくつかありますので、最下部にあるレイヤー以外は全て「モード」をLightenに設定します。設定を変更すると、複数の写真の明るい部分が強く合成されます。

複数の写真の明るい箇所が合成されていく
複数の写真の明るい箇所が合成されていく ©

以上で、Pixlr Editorによる合成の仕上げ作業は終わりです。最後にメニュー → ファイル → 保存で合成した写真を保存しておきましょう。

Ads

LightroomとPhotoshopを使った合成方法

前項では無料のアプリで合成を行う方法をご紹介しました。次に、LightoomとPhotoshopを使った簡単な合成方法を説明したいと思います。LightoomとPhotoshopはこちから入手しておきましょう。

合成の手順はこちらです。

  1. Lightroomで合成したい写真を複数選択
  2. Lightroomで右クリック → 他のツールで編集 → Photoshopでレイヤーとして開くを選択
  3. Photoshopが開きます。
  4. Photoshopの一番下のレイヤーを除いた、その他全てのレイヤーを全選択
  5. Photoshopのレイヤーにあるブレンドモードから比較(明)を選択

蛍の複数枚写真をLighroomからPhotoshopへ渡して、Photoshpで明部合成していきます。こちらの手順は動画も用意しましたのでご覧ください。

最後に

いかがだったでしょうか?今回はホタルの撮影に必要なものや、撮影方法、画像の合成についてまとめてみました。今回ご紹介した撮影方法は花火撮影や星の撮影にも応用できます。これから花火シーズンや星の綺麗な季節がやってきますので、この記事を参考にしていただければ幸いです。

Ads
 記事を書いてる人
gravatar
tea (てぃー)

ゆるふわポートレートや自然風景を撮影しています。その他の趣味は音楽制作/メダカの鑑賞/家電製品/Web。撮影や写真掲載・寄稿等のご依頼もお待ちしてます。お問い合わせは以下のフォームまたはSNSよりお願い致します。

 お問い合わせ

 撮影のご依頼

 ポートフォリオ

 各作例のご紹介

 シェアする
 記事名とURLをコピーする

蛍を一眼レフカメラやスマホで撮影する方法やコツをまとめました https://photo-tea.com/p/17/hotaru-photo-torikata/

 おすすめ記事
Ads
 作例掲載