蛍(ホタル)をスマートフォンで綺麗に撮影するためのアプリや三脚の選び方についてまとめてみたいと思います。

基本を抑えて蛍を綺麗に撮ってみよう

また、一眼レフで蛍を撮影する方法や一般的な撮影方法については以下の記事をご覧ください。

スポンサーリンク

スマートフォンで蛍を撮影するには

iphoneやAndroidなどのスマートフォンで写真を撮る際には、

  • 夜景撮影用のアプリ
  • スマホを固定する三脚

を用意しておくと良さそうです。例えば以下のようなアプリです。

三脚はスマホが固定できるタイプのものを選んでおくと便利です。例えば以下のような三脚です。

カメラ用の三脚を既に持っている方は、スマホを固定する「ホルダー」を追加購入するだけでOKです。

光を遮ろう

蛍の撮影では、スマートフォンのLEDライトや液晶の照明が迷惑行為となってしまうケースがあります。撮影する際には、以下の記事で解説している内容のように、カメラのライトを塞ぐ準備もしておきましょう。

スポンサーリンク
 記事を書いてる人
gravatar
tea (てぃー)

愛知県を中心に人物写真や映像の撮影を行っています。その他に家電やIT・音楽・アクアリウムも関心があります。当サイトは、そんな好きな事を探求して発信を行う個人メディアです。

 お問い合わせ

 撮影のお問い合わせ

 ポートフォリオ

 著者・運営者について

 掲載中
レンズ作例の掲載「VenusOptics - LAOWA 105mm F2 Bokeh Dreamer」
ザ・ベストムービー大賞受賞「ビデオSALON(サロン)」
レタッチ作例 2作品掲載「みんなのPhotoshop RAW現像教室」
 記事名とURLをコピーする

蛍をスマホで撮影できるアプリや三脚の選び方について https://photo-tea.com/p/1801/hotaru-smartphone-photo/

 関連する記事